Sosialisasi budidaya tanaman Brassica Rapa L. dengan metode water culture system (WCS) di Kuta Alam, Banda Aceh - Hayati, Rahmah; Rahmiati, Rahmiati; Rosa, Elvrida; Usman, Usman; Rahly, Fawwa (Pencerah, 2023)
Metode Water Culture System (WCS) cocok diterapkan bagi masyarakat yang memiliki lahan terbatas. Dalam metode WCS, larutan nutrisi dan media tanam perlu diperhatikan. Saat ini masyarakat Kota Banda Aceh terutama di Kecamatan Kuta Alam masih banyak belum mengenal metode WCS untuk budidaya tanaman Brassica rapa L. (Pokcoy). Kegiatan pengabdian bertujuan untuk sosialisasi mengenai metode WCS di Kuta Alam, Banda Aceh. Teknik budidaya tanaman dengan metode water culture sytem (WCS) dilakukan dengan membandingkan penanaman metode DFT (deep flow technicue). Sistem WCS adalah teknik menanam tanaman holtikultura yang dimasukan kedalam Styrofoam yang sudah berisi netpot dan juga kolam yang sudah berisi air dan dicampuri oleh larutan nutrisi serta pompa celup yang dapat memberikan berikan oksigen ke dalam tanaman, yang berperan penting terhadap pertumbuhan tanaman untuk mencegah akar tanaman mengalami pembusukan. Arah pompa celup dibuat searah dengan jarum jam (kanan). Hal ini dilakukan untuk menjaga stimulasi peredaran oksigen. Mesin pompa celup yang terpasang dengan benar sebagai penyedot agar tidak masuk kedalam melainkan kearah luar, adanya gelembung-gelembung udara pada kolam yang menandakan terjadi proses penarikan oksigen dari luar ke dalam kolam tanaman pokcoy. Penggunaan sistem WCS sangat memberikan dampak yang baik bagi Ibu-ibu PKK karena dapat dilakukan oleh siapapun dan bersifat mudah serta ramah lingkungan. Hal ini merupakan alternatif menuju tercapainya suatu kondisi pertanian yang menyenangkan di Kota Beurawe Banda Aceh.