Analisis Sosial dan Ekonomi Kerajinan Bordir Sebagai Warisan Budaya Pematangsiantar Menggunakan Bahasa Python - Abdi Rahim Damanik; Surya Darma; Dedy Hartama (Yayasan Darus Soleh Parung, 2024)
Kerajinan bordir di Pematangsiantar merupakan bagian integral dari warisan budaya lokal yang kaya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sosial dan ekonomi terhadap kerajinan bordir sebagai warisan budaya di Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi antara studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara mendalam dengan para pengrajin bordir serta pemangku kepentingan terkait. Analisis sosial mencakup identifikasi praktik budaya yang terkait dengan pembuatan bordir, peran perempuan dalam pengembangan kerajinan ini, serta cara bordir menjadi bagian dari identitas budaya masyarakat setempat. Sementara itu, analisis ekonomi mempertimbangkan nilai ekonomi kerajinan bordir dalam perekonomian lokal, dampaknya terhadap penghidupan pengrajin, serta tantangan dan peluang dalam memasarkan produk bordir secara lokal maupun global. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kerajinan bordir di Pematangsiantar tidak hanya memainkan peran penting dalam melestarikan warisan budaya, tetapi juga memiliki potensi ekonomi yang signifikan. Namun, tantangan seperti pemenuhan pasar yang berkelanjutan dan pendidikan generasi muda dalam mempertahankan tradisi bordir perlu ditangani secara serius untuk menjaga keberlanjutan kerajinan ini sebagai warisan budaya yang hidup dan berdaya saing.