Implementasi Data Mining Untuk Menganalisa Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Toko Online Second Gangbrand Menggunakan Metode Algoritma C4.5 - Dwi Anggraini; Solikhun; Fitri Rizki; P.P.P.A.N.W.Fikrul Ilmi R.H.Zer (Yayasan Darus Soleh Parung, 2024)
Toko Second Gangbrand merupakan sebuah toko online yang menjual barang-barang bekas bermerek. Kepuasan konsumen sangat penting dalam menilai kualitas pelayanan di Toko Online Second Gangbrand. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan di Toko Online Second Gangbrand. Untuk meningkatkan pelayanan, evaluasi dilakukan mencakup aspek-aspek seperti Bukti Fisik, Daya Tanggap, Kualitas Barang, Jaminan Pelayanan, dan Harga. Namun, Toko Online Second Gangbrand masih menghadapi kesulitan dalam menentukan aspek mana yang harus diperbaiki untuk membuka toko offline. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode data mining, khususnya algoritma C4.5. Data diperoleh melalui kuesioner online yang disebarkan menggunakan Google Form. Setelah perhitungan manual, pembuktian dilakukan menggunakan perangkat lunak RapidMiner untuk membuat Pohon Keputusan dan memperoleh model aturan. Metode Algoritma C4.5 dapat digunakan untuk mengklasifikasikan kasus kepuasan konsumen di Toko Online Second Gangbrand dengan akurasi sebesar 91,47%. Hasil analisis ini memberikan wawasan berharga bagi manajemen Toko Online Second Gangbrand dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan pengalaman belanja konsumen.