Pengelompokan Gaya Belajar Mahasiswa Menggunakan Metode K-Means dan Validasi Menggunakan Davies Bouldin Index - Latifah Hanum (Yayasan Darus Soleh Parung, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengelompokkan gaya belajar mahasiswa berdasarkan model VARK (Visual, Auditory, Reading/Writing, Kinesthetic) dengan memanfaatkan algoritma K-Means. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mengevaluasi kualitas hasil pengelompokan tersebut menggunakan indeks Davies-Bouldin. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada sepuluh mahasiswa dari berbagai program studi. Setiap mahasiswa memberikan penilaian terhadap empat jenis gaya belajar yang kemudian diolah menjadi data numerik. Dari hasil analisis, terbentuk empat klaster, namun hanya tiga klaster yang terisi. Klaster pertama terdiri dari tujuh mahasiswa dengan karakteristik gaya belajar yang serupa. Dua klaster lainnya masing-masing berisi satu dan dua mahasiswa yang menunjukkan kecenderungan belajar yang berbeda dari kelompok mayoritas. Nilai Davies-Bouldin sebesar 0,727 menunjukkan bahwa hasil pengelompokan tergolong baik, dengan tingkat kekompakan yang tinggi dalam klaster dan pemisahan yang jelas antar klaster. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode K-Means dapat digunakan secara efektif untuk mengenali pola gaya belajar mahasiswa secara objektif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan strategi pembelajaran yang menyesuaikan dengan karakteristik peserta didik.