Teknologi Pembelajaran di Era Digital: Peluang dan Tantangan Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran di Daerah Pesisir - Jufri (Minhaj Pustaka, 2024)
The use of technology in learning plays a very important role in improving the quality of education, especially in the digital era. Technology provides wider access to learning resources, increases the effectiveness of learning through more interactive methods, and enriches the learning experience with digital media such as e-learning, augmented reality, and other educational applications. In addition, technology accelerates adaptation to global change, where learning is no longer limited to conventional methods, but can be done online and flexibly. Therefore, the integration of technology in education is a primary need to improve the quality of learning at various levels. This study uses a qualitative method with data sources obtained through literature reviews and direct observations in coastal areas. The results of the study show that there are various opportunities in the use of learning technology, such as the implementation of online learning and the use of e-books that can increase efficiency and create a more interactive learning experience for students. However, this study also found various challenges, such as limited infrastructure, uneven internet networks, and the use of technology that is not fully in accordance with learning needs in schools. Therefore, support is needed from various parties, both the government and the private sector, in improving digital learning infrastructure and providing assistance to students and teachers in the use of appropriate technology. With these steps, it is hoped that equal access to digital education can be realized, especially for students in coastal areas, in order to achieve national education goals. Abstrak Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, terutama di era digital. Teknologi memberikan akses yang lebih luas terhadap sumber belajar, meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui metode yang lebih interaktif, serta memperkaya pengalaman belajar dengan media digital seperti e-learning, augmented reality, dan aplikasi edukatif lainnya. Selain itu, teknologi mempercepat adaptasi terhadap perubahan global, di mana pembelajaran tidak lagi terbatas pada metode konvensional, tetapi dapat dilakukan secara daring dan fleksibel. Oleh karena itu, integrasi teknologi dalam pendidikan menjadi kebutuhan utama untuk meningkatkan mutu pembelajaran di berbagai jenjang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data yang diperoleh melalui kajian literatur dan observasi langsung di daerah pesisir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai peluang dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran, seperti penerapan pembelajaran daring dan penggunaan e-book yang dapat meningkatkan efisiensi serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif bagi siswa. Namun, penelitian ini juga menemukan berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, jaringan internet yang tidak merata, serta penggunaan teknologi yang belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak, baik pemerintah maupun sektor swasta, dalam meningkatkan infrastruktur pembelajaran digital serta memberikan pendampingan bagi siswa dan guru dalam pemanfaatan teknologi yang tepat. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan pemerataan akses pendidikan digital dapat terwujud, khususnya bagi siswa di daerah pesisir, guna mencapai tujuan pendidikan nasional.