Pendampingan Dalam Pembuatan Presentasi Kepada Guru SMAS Kristen Soleman Makassar Menggunakan Platform Canva - A, Andryanto; Bara, Rivanky Valensius; Abigail, Omita; Muchtar, Nur Azizah; Apriliani, Nurlinda; B, Angelin Marici; Syamsu, Suryadi; Nurzaenab, Nurzaenab; Butsiarah, Butsiarah; Ratnawati, Ratnawati; Angriawan, Randy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muslim Maros, 2023)
Pengabdian masyarakat menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan pendidikan di lingkungan sekolah. Melalui PKM-PM ini bertujuan mengatasi kendala metode pembelajaran tradisional yang dapat menghasilkan kebosanan dan kehilangan minat belajar siswa. Sebagai solusi, kami mengusulkan pemanfaatan teknologi pembelajaran animasi melalui aplikasi Canva dalam pengembangan bahan ajar interaktif, memanfaatkan fasilitas laboratorium sekolah dan memberikan pelatihan serta pendampingan kepada guru-guru. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa, meskipun sebagian besar guru belum memiliki pengalaman dengan Canva, setelah pelatihan, mereka menganggap Canva lebih efisien dalam menciptakan bahan ajar yang menarik dan interaktif, yang pada gilirannya meningkatkan efektivitas pembelajaran dan pemahaman materi yang diajarkan. Dari hasil pre-test, kami mencatat bahwa 84,6% dari guru yang kami ajarkan belum pernah menggunakan Canva, sementara 92,3% dari mereka sudah pernah mendengar tentang platform Canva sebelumnya. Hasil post-test juga mengindikasikan perubahan positif dalam persepsi guru terhadap keefisienan Canva dalam pembuatan bahan ajar interaktif, yang dapat memberikan variasi dalam penyajian informasi dalam bahan ajar.