Sistem Pencatatan Dan Pembukuan Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Desa Majannang - Sarnawiah, Sarnawiah; Ass, Syamsul Bakhtiar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muslim Maros, 2023)
Tujuan Pengabdian ini dilakukan pada Desa Majannang Kec. Maros Baru adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Desa Majannang, terutama dalam pencatatan dan penyusunan pembukuan laporan keuangan BUMDes, selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memastikan penyusunan dokumen laporan keuangan BUMDes sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku dan regulasi pemerintah. Metode yang digunakan berupa; pemaparan/ceramah; metode ini betujuan untuk menjelaskan tentang pengertian, fungsi, siklus, jenis, dan prinsip akuntansi serta pengakuan, pengukuran, pengungkapan dan pelaporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK); metode diskusi/tanya jawab; metode ini betujuan untuk mengkaji tentang pemahaman manajemen keuangan dan penyusunan dokumen laporan keuangan peserta/pengelola BUMDesa yang mengikuti kegiatan; dan metode kasus/contoh; metode ini memberikan beberapa gambaran kasus/contoh yang berkaitan dengan laporan keuangan organisasi (BUMDes), serta cara penyelesaiannya.Output yang dipeoleh pemahaman hasil sosialisasi sistem pencatatan dan pembukuan laporan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Desa Majannang dapat terlihat dengan adanya interaksi dari para peserta khususnya pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa), berupa keaktifan dalam sesi tanya jawab