Konsep Pengembangan Ekonomi Santri Menurut Ibnu Taimiyah dan Relevansi di Era Modern - Khoirurrajiin; Ismanto, Bambang (Sekolah Tinggi Ilmu Syrari’ah Daru ‘Ulum (STSDU) Lampung Timur., 2021)
Era millenial merupakan kelanjutan dari era global yang telah menimbulkan tantangan-tantangan baru yang harus diubah menjadi peluang yang dapat dimanfaatkan sebaik mungkin. Dalam penggunaan digital technology yang melampaui era komputer, maka kedaan telah mengundang sejumlah pakar untuk angkat bicara dan sekaligus menawarkan sejumlah pemikiran dan gagasan. Pendidikan Islam dengan beragam jenis dan jenjangnya, mulai pesantren tradisional hingga modern. Pesantren sebagai bagian integral masyarakat mempunyai tanggung jawab untuk mengembangkan dan memberdayakan masyarakat dalam segala bidang termasuk bidang ekonomi. Peran ini memang tidak mudah bagi pesantren yang selama ini yang lebih konsentrasi pada bidang keagamaan daripada bidang sosial kemasyarakatan dalam bidang ekonomi. Pesantren mempunyai peran dalam membentuk tatanan masyarakat muslim yang ideal. Potensi yang bisa didapatkan dari pesantren untuk mengembangkan ekonomi adalah : (1) pesantren sebagai agen perubahan sosial di bidang ekonomi, (2) pesantren sebagai laboratorium bisnis syariah, (3) pesantren sebagai pusat pembelajaran ekonomi