INVENTORY CONTROL ANALYSIS IN UD. DIPPO JAYA SENTOSA BANDAR LAMPUNG - Muhammad Aufary Noer; Rr. Erlin (Sekolah Tinggi Ilmu Syrari’ah Daru ‘Ulum (STSDU) Lampung Timur., 2022)
Persediaan pada umumnya merupakan aset yang sulit dikelola oleh sebuah perusahaan. Oleh karena itu persediaan harus dikendalikan secara sistematis agar kegiatan perusahaan dapat berjalan dengan optimal. Pengendalian persediaan dapat didefinisikan sebagai sekumpulan kebijakan pengendalian untuk menentukan tingkat persediaan, misalnya kapan harus dipesan dan berapa banyak yang harus dipesan. Dippo Jaya Sentosa pernah mengalami masalah ketidakstabilan dalam mengelola tingkat persediaannya. Pernah ditemui adanya kelebihan persediaan dan juga kekurangan persediaan pada Tahun 2020 dan 2021. Masalah persediaan ini berdampak langsung terhadap tingginya total biaya persediaan yang harus dikeluarkan oleh perusahaan karena menimbulkan berbagai risiko dan biaya-biaya lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan dengan menggunakan metode EOQ dapat meminimumkan total biaya persediaan pada UD. Dippo Jaya Sentosa Bandar Lampung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode EOQ, persediaan pengaman,titik pemesanan kembali, dan total biaya persediaan. Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan metode EOQ menghasilkan total biaya persediaan yang lebih minimum pada Tahun 2020 dan 2021. Total biaya persediaan yang dihitung menggunakan metode EOQ Tahun 2020 diperoleh penghematan sebesar 25,14% dan Tahun 2021 sebesar 25,24%. Penurunan total biaya persediaan dikarenakan adanya peningkatan kuantitas jumlah barang per pesanan dan penurunan frekuensi pemesanan menjadi 10 kali per tahun untuk setiap jenis barang. Persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali juga dapat ditentukan menggunakan metode EOQ yang semula tidak ditentukan perusahaan.