Upaya Penerapan Protokol Kesehatan Kepada Masyarakat di Wilayah Perum Taman Sidorejo Krian Sidoarjo di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Pemberdayaan Karang Taruna - Eli Retnowati; Ernawati Ernawati; Utami Puji Lestari; Arif Rachman Putra; Mochamad Irfan (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
COVID-19 telah berdampak pada sebagian besar aktivitas di seluruh lapisan masyarakat. Perubahan kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari tidak hanya memengaruhi aspek fisik, tetapi juga berdampak pada kesehatan jiwa, mengingat perubahan tersebut terjadi dalam waktu yang relatif cepat. Salah satu dampak nyata dari pandemi adalah penerapan protokol kesehatan dan pembatasan sosial oleh pemerintah guna mencegah penularan virus. Dalam konteks ini, karang taruna sebagai pilar sosial dinilai memiliki pemahaman yang baik terhadap kondisi wilayah masing-masing. Hal tersebut menjadi faktor penting dalam penanganan COVID-19, terutama karena sebagian anggota karang taruna juga berperan sebagai pendamping dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat. Pandemi COVID-19 merupakan fenomena baru yang turut dirasakan oleh para anggota karang taruna, sehingga diperlukan arahan dan pendampingan dari pihak-pihak yang memahami cara penanganan situasi ini, sesuai dengan program pemerintah. Karang taruna dapat berperan aktif dalam membentuk kesadaran masyarakat untuk menaati anjuran pemerintah, seperti tetap tinggal di rumah dan menjalankan protokol kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui metode sosialisasi dan pendampingan, dengan fokus pada pemberdayaan karang taruna. Tujuannya adalah mendorong perubahan perilaku masyarakat, khususnya dalam aktivitas sehari-hari di lingkungan Perumahan Taman Sidorejo, Krian, Sidoarjo selama masa pandemi. Perubahan perilaku difokuskan pada penerapan protokol kesehatan, terutama penggunaan masker dan penyediaan fasilitas cuci tangan.