Sosialisasi Manfaat Pisang Sebagai Buah Pencegah Preeklamsia (Kontribusi Pengembangan Hortikultura di Kecamatan Dampit Kabupaten Malang) - Fayola Issalillah; Nugrahini Susantinah Wisnujati (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Preeklamsia (PE) dikenal sebagai masalah kesehatan yang sangat besar dan salah satu tiga penyebab utama kematian ibu (AKI) di Indonesia. PE umumnya bersifat asimtomatik namun dapat menimbulkan berbagai komplikasi yang membahayakan ibu beserta anaknya. Tindakan pencegahan perlu dilakukan agar AKI dapat ditekan dan dapat meningkatkan kualitas hidup ibu dan anak. Tindakan ini dapat dilakukan dengan gaya hidup sehat melalui konsumsi buah-buahan seperti pisang. Pisang (Musa sp.) memiliki kandungan vitamin dan mineral yang melimpah yang baik untuk kesehatan ibu hamil. Buah ini diduga dapat mencegah PE melalui sifat proteksinya terhadap tekanan darah. Studi ini bertujuan untuk mengetahui peran pisang sebagai pencegahan dari PE beserta mekanisme-mekanisme dari senyawa yang berpengaruh. Studi ini menggunakan metode. Berdasarkan hasil yang didapatkan, pisang mengandung kalium, natrium dan kalsium yang berperan dalam penurunan tekanan darah pada hipertensi selama kehamilan. Buah ini juga dapat berefek pada ibu hamil tanpa hipertensi sebagai terapi preventif. Oleh karena itu, pisang yang dikonsumsi secara rutin dapat mencegah terjadinya preeklamsia