Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aroma Terapi - Samsul Arifin; Arif Rachman Putra; Didit Darmawan; Rahayu Mardikaningsih; Ella Anastasya Sinambela; Mila Hariani; Mochamad Irfan (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tidak semua golongan masyarakat yang ada di Indonesia memiliki perekonomian keluarga yang baik. Masih banyak rumah tangga di kota-kota besar di Indonesia masih hidup dengan keadaan ekonomi yang seadanya. Terlebih lagi masih banyak rumah tangga yang menggantungkan perekonomiannya hanya kepada kepala rumah tangga. Para ibu rumah tangga dihadapkan pada permasalahan ekonomi setiap harinya. Ibu-ibu rumah tangga dituntut untuk selalu berhemat dengan kebutuhan dapur serta memanfaatkan berbagai hal agar dapat memenuhi kebutuhan keluarganya. Melihat fenomena ini, dosen dari Universitas Sunan Giri Surabaya membentuk tim pengabdian kepada masyarakat agar dapat membantu mencari solusi untuk dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Tujuan kegiatan ini untuk memanfaatkan ulang minyak bekas atau minyak jelantah menjadi minyak aroma terapi yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Sukerojo Gresik. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat mendapat apresiasi yang baik dari Ibu-ibu PKK yang ada di Kelurahan Sukorejo Gresik. Dengan pelatihan yang diberikan diharapkan dapat menambah penghasilan untuk memenuhi kebutuhan keluarga serta dapat menjaga lingkungan dengan memanfaatkan bahan yang telah tidak terpakai