Optimalisasi Tata Kelola Saluran Irigasi dan Saluran Air Bersih untuk Pedesaaan di Sidoarjo - Mohammad Djaelani; Muchamad Catur Rizky; Solchan Ghozali; Sifa Fauzi Yulianis; Suwito Suwito; Jahroni Jahroni; Wakid Evendi (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kebutuhan pokok dari kehidupan manusia salah satunya adalah kebutuhan air bersih. Pemanfaatan air bersih ini dapat menunjang kualitas kehidupan seseorang karena penguatan kesehatan. Selain untuk tubuh manusia, kebutuhan akan air juga dimanfaatkan untuk pertanian membutuhkan air sebagai sumber irigasi. Tanpa adanya air yang memiliki kualitas baik maka akan berdampak pada hasil pertanian. Permasalahan akan air ini terjadi di Desa Kalanganyar Sidoarjo. Saat musim kemarau apa yang dialami masyarakat adalah kesu1itan memperoleh air bersih dan irigasi sawah. Untuk membantu warga Desa Kalanganyar Sidoarjo maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai bentuk kepedulian serta keinginan untuk berkontribusi bagi kemakmuran masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk membuat sa1uran air bersih serta sa1uran irigasi. Sebelum melakukan kegiatan, peserta pengabdian masyarakat terlebih dahulu mencari solusi serta kesepakatan mengenai pelaksanaan kegiatan agar dapat dilakukan kegiatan dengan efisien. Pelaksanaan dilakukan dalam beberapa tahap. Tahap pertama adalah dilakukan penyuluhan akan manfaat air bersih dan rencana perbaikan sa1uran air. Tahap kedua adalah tahapan perbaikan sa1uran air. Tahapan selanjutnya adalah pembersihan sa1uran irigasi. Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dari seluruh warga desa dan pihak Universitas Sunan Giri Surabaya. Dengan kegiatan ini diharapkan warga dapat selalu menikmati air bersih. Untuk sa1uran irigasi dilakukan pembersihan agar sa1uran menjadi lebih bersih dan lancar.