Inisiatif Bersih Masjid Al Hikmah: Meningkatkan Partisipasi Jamaah dalam Menjaga Kebersihan dan Keindahan - Rahayu Mardikaningsih; Yuliastutik Yuliastutik; Nelud Darajaatul Aliyah; Mirza Elmy Safira; Nailul Ulah Al Chumairoh; Yeni Vitrianingsih; Roidatus Shofiyah; Fayola Issalillah (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kebersihan merupakan salah satu unsur terpenting dalam agama Islam, yang berfungsi sebagai syarat dan rukun sah untuk menjalankan ibadah. Selain itu, kebersihan juga memiliki hubungan yang erat dengan kesehatan di lingkungan sekitar. Dalam rangka meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan, pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan fokus pada Masjid Al Hikmah di Desa Gamping, Kabupaten Sidoarjo. Penulis melibatkan warga setempat dan mengajak mereka untuk berpartisipasi dalam kegiatan kerja bakti di masjid. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang memungkinkan partisipasi aktif dari masyarakat dalam setiap tahap kegiatan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa kebersihan di lingkungan Masjid Al Hikmah semakin terjaga dan terawat setelah kegiatan dilakukan secara bersama-sama dengan para warga. Kegiatan ini meningkatkan kebersihan masjid, dan mempererat hubungan antarwarga dan menumbuhkan rasa kepedulian terhadap lingkungan. Penulis merasa senang dan bangga dapat melaksanakan kegiatan pengabdian ini, karena manfaat yang diberikan dapat dirasakan langsung oleh masyarakat, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan sebagai bagian dari ibadah dan kesehatan