Peran Pengenalan dan Pelatihan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Minat Berwirausaha Remaja Desa Kemasan Krian Sidoarjo - Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Kholid Kholid; Didit Darmawan; Mas Ishaq Rizal; Arif Rachman Putra; M. Hariri; Moh. Firman Haqiqi; Samsul Arifin (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengenalan dan pelatihan kewirausahaan di kalangan remaja memiliki peran krusial untuk meningkatkan minat berwirausaha di Desa Kemasan, Krian, Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan bagi generasi muda mengenai dunia usaha dan keterampilan praktis yang diperlukan melalui program pelatihan interaktif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), melibatkan kolaborasi aktif antara tim pengabdian dan remaja di desa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman remaja mengenai kewirausahaan, termasuk dalam aspek perencanaan bisnis, pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Peningkatan minat berwirausaha juga terlihat dari banyaknya ide usaha baru yang muncul setelah program. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mencetak wirausahawan muda yang berkontribusi pada perekonomian desa.