Minat Peserta Didik Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi Ditinjau dari Status Ekonomi Orang Tua dan Motivasi Diri - Eli Masnawati; Umroh Umroh; Yahya Ulumuddin; Rafadi Khan Khayru; Muhammad Sukron Djazilan (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pendidikan berperan penting bagi setiap insan untuk menjalani dan meraih masa depan agar kesejahteraan dalam menjalani hidup dapat dirasakan. Pendidikan di perguruan tinggi memiliki tujuan untuk dapat menciptakan seseorang dengan kemampuan akademik yang baik dan dapat bekerja dengan professional agar mampu menciptakan, mengembangkan serta menerapkan IPTEK. Permasalahan saat ini, tidak semua peserta didik memiliki minat untuk meneruskan pendidikan pada perguruan tinggi. Berbagai faktor yang mendasari minat dari peserta didik agar meneruskan pendidikan di perguruan tinggi. Fenomena ini mendorong peneliti melakukan penelitian yang memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis minat yang ada pada diri peserta didik untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi yang dilihat berdasarkan status ekonomi orang tua serta motivasi diri. Salah satu sekolah swasta yang ada di Surabaya menjadi tempat penelitian kuantitatif ini. Populasi penelitian merupakan seluruh peserta didik dan dipilih 33 peserta didik sebagai sampel yang ditentukan dengan random sampling. Selanjutnya seluruh data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, telah terbukti bahwa minat dari peserta didik agar melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dipengaruhi oleh status ekonomi orang tua. Selanjutnya diketahui bahwa motivasi diri memengaruhi minat peserta didik untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Penelitian juga menunjukkan bahwa status ekonomi orang tua dan motivasi diri memiliki pengaruh secara bersama untuk menentukan minat peserta didik agar melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi.