Motivasi Belajar Siswa Berdasarkan Peran Kecerdasan Emosional Guru dan Literasi Digital - Ella Anastasya Sinambela; Nelud Darajaatul Aliyah; Mirza Elmy Safira; Mila Hariani; Fayola Issalillah; Nurul Masithoh (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesuksesan akademis yang berhasil diraih oleh siswa tentu saja tidak terlepas dari motivasi belajarnya. Motivasi belajar juga disebabkan oleh sejumlah faktor. Seperti pada penelitian ini yang mengkaji variabel kecerdasan emosional guru dan literasi digital karena dianggap dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Pada penelitian kuantitatif ini teknik survei digunakan untuk pengumpulan data tentang kecerdasan emosional guru, literasi digital dan motivasi belajar. Salah satu Sekolah Menengah Pertama Swasta yang berlokasi di Wilayah Kabupaten Sidoarjo menjadi lokasi penelitiannya. Sampelnya dipilih menggunakan teknik accidental dan terkumpul 80 responden. Alat analisisnya ialah regresi linier berganda yang dapat memperhitungkan keadaan dari variabel kecerdasan emosional guru dan literasi digital terhadap motivasi belajar melalui SPSS versi ke-26. Hasil penelitian saat ini membantu menyimpulkan bahwa secara keseluruhan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat peran yang signifikan diantara kecerdasan emosional guru dan literasi digital untuk meningkatkan motivasi belajar. Artinya pengaruh yang diberikan dapat secara parsial maupun simultan. Kecerdasan emosional guru memainkan peran penting dalam membuat siswa lebih termotivasi dalam belajar. Begitu juga selama proses pembelajaran yang terjadi siswa lebih terbantu dan termotivasi karena adanya literasi digital yang memadai.