PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI SEKITAR UNIVERSITAS SUNAN GIRI SURABAYA MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN LAS LISTRIK - Triono, Bambang; Djaelani, Mohammad; Anwar, M. Syaiful; Arifin, Samsul; Ikhwanuddin, Ikhwanuddin; Saleh, Mochamad; Darmawan, Didit; Jahroni, Jahroni; Dzinnur, Cilda Thesisa Ilmawan (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan sosial yang masih menjadi polemik di Indonesia adalah pengangguran. Adanya kenyataan bahwa masih ada pada kategori tingkat yang tinggi untuk masalah pengangguran telah menjadi permasalahan di setiap kota besar termasuk di Kota Surabaya. Salah satu faktor penyebab terjadinya pengangguran adalah kurangnya keterampilan masyarakat terhadap suatu kegiatan ekonomi. Sebagai upaya partisipasi bagi pemberdayaan masyarakat dilakukan upaya untuk memperkaya keterampilan tertentu kepada masyarakat. Dosen Prodi Teknik Mesin menyalurkan keterampilan las listrik. Sebagian masyarakat yang memiliki bengkel las masih sangat rendah keterampilannya untuk menyelesaikan produk pengelasan. Hasil kerja yang kurang baik membuat klien mengurungkan niat untuk menggunakan jasa mereka. Keadaan ini terjadi pada masyarakat di sekitar Universitas Sunan Giri Surabaya. Untuk itu civitas akademika Universitas Sunan Giri Surabaya berinisiatif untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk memberikan pelatihan keterampilan las listrik kepada masyarakat yang ada di sekitar Universitas Sunan Giri Surabaya. Kegiatan ini diikuti 30 peserta dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan las listrik warga sekitar Universitas Sunan Giri Surabaya. Kegiatan ini mendapatkan apresiasi yang baik dari warga serta pihak Universitas Sunan Giri Surabaya. Dengan pelatihan ini diharapkan kemampuan peserta semakin meningkat dan berdampak pada usaha perekonomian di bengkel las mereka.