Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah untuk Membentuk Kinerja Guru yang Optimal: Perspektif Kuantitatif - Jeje Abdul Rojak; Mochamad Irfan (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di lima sekolah dasar di Sidoarjo dengan melibatkan 47 guru sebagai responden. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara variabel kepemimpinan dan kinerja guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja guru. Aspek kepemimpinan memberikan kontribusi penting untuk menentukan produktivitas dan kualitas kerja guru. Namun, ditemukan bahwa kinerja guru juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan kerja, fasilitas pendukung, dan insentif berbasis kinerja. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan kepemimpinan bagi kepala sekolah, penerapan insentif yang berbasis hasil, serta pengembangan fasilitas pembelajaran yang mendukung. Dengan pendekatan strategis dan kolaboratif, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan