Kegiatan Bakti Sosial untuk Membantu Ekonomi Lansia di Desa Bangsri, Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo - Rommy Hardyansah; Andre Yulius; Ade Riyanto; Sisminarnohadi Sisminarnohadi; Khoirul Nur Kholis; Nur Chamim; Bambang Aji Prasetyo; Didit Darmawan; Muhammad Rezza (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di era saat ini, pemerintah dan masyarakat menghadapi tantangan besar dalam menyelesaikan masalah ekonomi yang dihadapi oleh sebagian masyarakat. Dalam upaya memanfaatkan situasi ini, kegiatan bakti sosial menjadi salah satu solusi yang diadopsi. Melalui kegiatan ini, paket peralatan rumah tangga dan sembako disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan data diperoleh melalui evaluasi hasil wawancara dengan pihak kepala Desa Bangsri, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Pelaksanaan kegiatan bakti sosial ini bertujuan untuk membantu memperbaiki kondisi ekonomi, khususnya bagi lansia. Dengan bantuan ini, mereka dapat mempertahankan kehidupan mereka dengan lebih baik. Lansia seringkali merupakan salah satu kelompok yang rentan secara ekonomi, dan bantuan seperti ini dapat memberikan dorongan yang signifikan bagi mereka. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wujud nyata dari solidaritas sosial dan kepedulian terhadap sesama di tengah kondisi ekonomi yang sulit. Dengan demikian, kegiatan bakti sosial ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga memperkuat ikatan sosial dalam masyarakat.