PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL MELALUI LOMBA FUTSAL REMAJA DI DESA PANJUNAN KECAMATAN SUKODONO UNTUK MEMPERINGATI HARI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA - Saputra, Rio; Anasro; Mahmud, Asrori; Darmawan, Didit; Rachman Putra, Arif; Saktiawan, Pratolo; Arrozi, Fachruddin; Firmansyah, Bagus; Arifin, Samsul; Mujito (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan lomba futsal remaja di Desa Panjunan Kecamatan Sukodono diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Tujuan dari lomba ini adalah untuk mengasah keterampilan sosial remaja melalui olahraga tim, yang mencakup kerja sama, komunikasi, dan sikap sportif. Dengan melibatkan para remaja, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan sosial mereka, memperkuat rasa kebersamaan, serta mengingatkan pentingnya nilai-nilai kemerdekaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) yang melibatkan kolaborasi dengan karang taruna setempat. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan komunikasi, kerja sama, dan penyelesaian konflik di antara peserta. Selain itu, lomba ini juga berhasil menciptakan hubungan sosial yang lebih baik antar remaja dan memberikan alternatif positif untuk menghabiskan waktu luang. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan keterampilan sosial remaja di desa-desa lain.