Strategi Kolaboratif dalam Pengembangan Lingkungan Pembelajaran Kreatif - Fayola Issalillah; Rahayu Mardikaningsih; Mila Hariani; Fitrotin Azizah; Devi Ariyanyi Mamesah; Ananda Elsya Jaatsiyah; Siti Nur Halizah (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan lingkungan pembelajaran kreatif melalui studi literatur sistematis. Fokus utama adalah memahami peran kolaborasi, teknologi, dan kebijakan pendidikan untuk menciptakan suasana belajar yang mendukung kreativitas siswa. Dengan memanfaatkan pendekatan berbasis literatur, penelitian ini mengidentifikasi mekanisme yang mendukung keberhasilan pembelajaran kreatif, termasuk pemetaan kebutuhan, pelatihan guru, kolaborasi lintas sektor, desain ruang kelas fleksibel, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang baik di antara pemangku kepentingan, integrasi teknologi, dan kebijakan fleksibel memberikan kontribusi signifikan terhadap motivasi dan keterlibatan siswa. Meskipun demikian, tantangan seperti kurangnya pelatihan guru dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi kendala utama. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi guru, peningkatan keterlibatan masyarakat, dan evaluasi kebijakan pendidikan yang progresif untuk mendukung pembelajaran kreatif. Dengan strategi yang tepat, lingkungan pembelajaran kreatif dapat menjadi fondasi kuat bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan inovasi dan berpikir kritis guna menghadapi tantangan masa depan.