Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Pendekatan Kolaboratif dalam Pendidikan Modern - Mila Hariani; Yuliastutik; Didit Darmawan; Rahayu Mardikaningsih; Mochamad Fajarudin; Ati Rahayu; Karwati Karwati; Iis Ratnawati; Bambang Santoso; Parji Parji (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Motivasi belajar merupakan kunci keberhasilan dalam proses pendidikan, terutama di era modern yang penuh tantangan dan peluang. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar siswa, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi untuk meningkatkannya, serta menawarkan rekomendasi strategis untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung motivasi belajar. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, kajian ini menganalisis berbagai sumber untuk memahami keterkaitan antara motivasi belajar dengan aspek internal dan eksternal siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor internal seperti kebutuhan, minat, dan persepsi siswa terhadap pendidikan berperan signifikan, sementara faktor eksternal seperti dukungan keluarga, komunitas, teknologi, dan kebijakan pendidikan memberikan pengaruh yang melengkapi. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi ketimpangan akses pendidikan, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya kompetensi pendidik untuk memanfaatkan teknologi pendidikan. Sebagai rekomendasi, kajian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemangku kepentingan untuk mengintegrasikan strategi berbasis bukti untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, diharapkan hasil kajian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan program pendidikan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.