Penguatan Nilai Keislaman dan Sosial Melalui Program Qotmil Qur’an di Balai Rehabilitasi Sosial PMKS Sidoarjo - Masfufah Masfufah; Fayola Issalillah; Mujito Mujito; Suwito Suwito; Rahayu Mardikaningsih; Didit Darmawan; Arif Rachman Putra (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat Qotmil Qur’an Universitas Sunan Giri Surabaya di Balai Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PRS PMKS) Sidoarjo bertujuan memperkuat aspek spiritual, sosial, dan psikologis penghuni balai melalui pembinaan keagamaan yang partisipatif dan humanis. Program ini menerapkan metode partisipatif dan kualitatif dengan melibatkan civitas akademika, staf, penghuni, serta mitra sosial secara aktif dalam pembacaan Al-Qur’an bersama, doa, tausiyah, dan dialog interaktif. Hasilnya menunjukkan adanya perubahan positif berupa peningkatan motivasi spiritual, kepercayaan diri, dan rasa kebersamaan di antara peserta. Selain memberikan manfaat bagi penghuni balai, kegiatan ini juga menjadi wadah aktualisasi diri serta pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa dan dosen. Kolaborasi berkelanjutan antara UNSURI dan mitra eksternal membuktikan efektivitas sinergi dalam pemberdayaan kelompok rentan, sehingga program ini layak direplikasi di lembaga sosial sejenis untuk mendukung pembangunan karakter dan kesejahteraan spiritual masyarakat secara berkelanjutan.