Peran Kolaborasi Mahasiswa dan Dosen dalam Pengabdian Masyarakat Melalui Bakti Sosial Pembagian Sembako di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo - Mila Hariani; Fayola Issalillah; Samsul Arifin; Terubus Terubus; Didit Darmawan; Bambang Triono; Sudjai Sudjai (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan kemiskinan dan kesenjangan sosial-ekonomi di lingkungan masyarakat Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, mendorong pelaksanaan pengabdian masyarakat berbasis kolaborasi antara mahasiswa dan dosen Universitas Sunan Giri Surabaya (Unsuri). Kegiatan bakti sosial berupa pembagian sembako kepada masyarakat prasejahtera ini dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif guna mendapatkan data dan sasaran penerima yang akurat. Mahasiswa terlibat aktif dalam proses observasi lapangan, pendataan calon penerima, hingga tahap distribusi, sedangkan dosen berperan sebagai fasilitator serta penyedia sumber daya. Hasil observasi menunjukkan bahwa metode door-to-door dan wawancara informal efektif untuk mengidentifikasi keluarga yang benar-benar membutuhkan bantuan. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan empati, keterampilan sosial, serta pemahaman mahasiswa terhadap realitas kemiskinan struktural di masyarakat. Evaluasi dan refleksi yang sistematis memperkuat kompetensi mahasiswa dalam pengelolaan program berbasis kebutuhan nyata di lapangan. Selain memberikan dampak langsung bagi penerima manfaat, program ini juga menjadi laboratorium sosial bagi sivitas akademika untuk mengembangkan metode pengabdian yang adaptif dan relevan dengan tantangan aktual. Studi ini menegaskan pentingnya kolaborasi lintas peran dan pendekatan ilmiah dalam setiap implementasi pengabdian masyarakat berbasis partisipatif.