Pendekatan Kolaboratif Keluarga dan Pendidikan untuk Menjaga Kesehatan Mental Anak di Era Perubahan Sosial dan Teknologi - Abbas Sofwan Matlail Fajar; Didit Darmawan; Yulius Kurniawan (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Riset ini membahas mengenai pentingnya dukungan keluarga dan pendidikan untuk menjaga kesehatan mental anak di tengah perubahan sosial serta tantangan era digital. Melalui pendekatan studi literatur yang sistematis, kajian ini mengelaborasi peran keluarga sebagai sumber utama penguatan psikologis serta institusi pendidikan sebagai jejaring pendukung eksternal yang mampu mendeteksi dan mengintervensi masalah mental sejak dini. Pemaparan didasarkan pada temuan empiris dan teoretis dari berbagai penelitian dan literatur mutakhir, menyoroti upaya kolaboratif antara lingkungan rumah dan sekolah demi terciptanya ruang tumbuh kembang anak yang sehat secara psikologis. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi terbuka, pola asuh adaptif, intervensi berbasis sekolah, dan keterlibatan komunitas merupakan determinan utama yang mampu meminimalisasi risiko gangguan mental pada anak. Kontribusi utama kajian ini terletak pada penegasan urgensi kolaborasi lintas institusi, serta perlunya kebijakan berkelanjutan yang berbasis pada pendampingan psikososial dan penguatan kapasitas keluarga maupun tenaga pendidik. Disarankan agar seluruh pihak terkait melakukan upaya pencegahan secara komprehensif guna melindungi generasi muda dari ancaman tekanan psikososial dan dampak negatif perkembangan zaman.