Pendidikan Keluarga dan Upaya Membangun Hubungan Sehat Antara Orang Tua dan Anak - Mirza Elmy Safira; Nelud Darajaatul Aliyah; Yeni Vitrianingsih; Rahayu Mardikaningsih; Nailul Ulah Al Chumairoh Machfud (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan keluarga yang berbasis pada hukum keluarga memiliki peran penting untuk membangun hubungan yang sehat antara orang tua dan anak. Orang tua seharusnya memberikan pendidikan mengenai hak dan kewajiban mereka serta hak anak dalam pengasuhan. Pemahaman tersebut memungkinkan orang tua untuk menjalankan peran mereka dengan bijaksana, menghindari ketegangan dalam keluarga, dan menjaga hubungan yang harmonis. Pendidikan yang berfokus pada hukum keluarga membantu orang tua untuk mengajarkan anak-anak mereka tentang pentingnya menghormati hak orang lain dan mengikuti aturan yang berlaku, baik dalam kehidupan keluarga maupun dalam masyarakat. Selain itu, pendidikan keluarga yang tepat juga berperan untuk mengurangi konflik hukum dalam keluarga, seperti sengketa hak asuh anak. Oleh karena itu, untuk menciptakan keluarga yang lebih sehat dan harmonis, pendidikan keluarga yang berbasis hukum sangat penting untuk diperkenalkan dan diterapkan lebih luas. Pengetahuan tentang hukum keluarga akan memberikan wawasan yang lebih baik bagi orang tua dan anak untuk menjaga hubungan yang saling menghormati, adil, dan penuh kasih.