Pengaruh Work Life Balance, Self Efficacy dan Locus Of Control Terhadap Kinerja Karyawan - Putu Yoga Sukma Pratama; Sari, Ni Putu Emilia Nonika (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance, self efficacy, locus of control secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 41 orang. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Deaterminasi, Uji F dan Uji t. Dari hasil penelitian diperoleh hasil work life balance berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, self efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan work life balance, self efficacy dan locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Besarnya pengaruh variabel bebas terhadap kinerja karyawan adalah 59. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah Kantor Desa Canggu diharakan memberikan motivasi kepada karyawan agar selalu menggunakan waktu kerja secara maksimal, sehingga nantinya pekerjaan lembur berkurang dan karyawan memiliki waktu yang cukup dengan keluarga. Kantor Desa Canggu hendaknya memberikan pelatihan kepada untuk menginkatkan kepercayaan diri karyawan dalam bekerja dan meningkatkan locus of control.