Pengaruh Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Dengan Burnout Sebagai Variabel Mediasi Pada Prama Sanur Beach Bali - Benedikta, Bella Farika; Mulyawan, Diah Purnamaningsih (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Studi ini ditujukan untuk mengivestigasi peran stres kerja terhadap tingkat turnover intention dengan aspek burnout sebagai intervening pada Prama Sanur Beach Bali. Studi ini menargetkan populasi sejumlah 211 karyawan. Melalui metode cluster random sampling dan perhitungan Slovin, diperoleh sejumlah 68 karyawan yang berpartisipasi sebagai responden. Data empiris dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis melalui pendekatan path analysis. Temuan pada studi ini mengkonfirmasi bahwa tingginya tingkat stres karyawan terkait dengan pekerjaannya akan mampu meningkatkan burnout dan minat untuk berpindah. Lebih lanjut, burnout ditemukan dapat memengaruhi tingkat berpindah karyawan. Temuan pada penelitian ini berhasil membuktikan bahwa burnout tidak mampu memainkan perannya sebagai variabel mediasi pada hubungan stres kerja dan turnover intention. Studi ini mampu memberikan kontribusi secara positif bagi literatur manajemen SDM dan secara praktis bagi Prama Sanur Beach Bali dalam mengembangkan karyawannya, serta bermanfaat dalam proses pengambilan keputusan dalam mempertahankan karyawannya agar tidak berniat untuk meninggalkan perusahaan.