Perancangan Tas Olahraga Multipurpose Dengan Konsep Transformable Untuk Olahragawan - Chi, Christoven; Herdiana, Wyna; Tiffany, Florentina (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Olahraga merupakan salah satu aktivitas fisik yang paling sering dilakukan oleh umat manusia karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Terdapat banyak cabang olahraga yang popular di Indonesia yang minat dan partisipasinya kian meningkat tiap tahunnya sehingga industri olahraga juga ikut bertumbuh dan mendapatkan respon positif dari berbagai pihak. Setiap olahraga mempunyai keperluan dan peralatan yang bervariasi serta sarana bawa yang berbeda bentuk, rupa dan kegunaannya. Hal ini cenderung menjadi permasalahan bagi olahragawan yang memiliki minat dan rutin pada lebih dari 1 olahraga karena harus memiliki berbagai macam sarana bawa. Beberapa permasalahan yang kerap dialami oleh olahragawan seperti peralatan yang rusak karena sarana bawa tidak sesuai dengan bawaan, barang bawaan yang penataannya tidak rapi, sarana bawa yang mudah kotor dan permasalahan lainnya. Berdasarkan hal tersebut, yang menjadi latar belakang pada penelitian dan perancangan ini adalah adanya peluang untuk merancang sebuah sarana bawa olahraga yang dapat disesuaikan bentuknya sesuai kebutuhan pengguna yang dapat mempermudah olahragawan dalam membawa berbagai macam keperluan. Metode penelitian digunakan dengan tujuan untuk mengembangkan produk dengan cara mengobservasi, mengamati serta menganalisa kegiatan dan bawaan olahragawan. Hasil dari penelitian ini menghasilkan luaran dan kebaruan berupa aspek desain dalam merancang sarana bawa transformable berupa backpack duffle yang memiliki kompartemen adjustable untuk memberikan efisiensi bagi olahragawan dan dapat digunakan untuk berbagai macam olahraga popular di Indonesia.