Analisis Ergonomi pada Alat Berkebun untuk Lansia - Patricia, Elizabeth; Herdiana, Wyna; Tiffany, Florentina (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Penelitian ini menganalisis ergonomi alat berkebun yang digunakan oleh lansia. Lansia sering mengalami penurunan kekuatan otot dan masalah kesehatan lainnya, yang mengakibatkan sulitnya menggunakan alat dengan pegangan yang tidak ergonomis. Studi ini berfokus pada desain handgrip yang ergonomis untuk mengurangi risiko cedera muskuloskeletal dan meningkatkan kenyamanan selama berkebun. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap lansia yang menggunakan alat berkebun serta studi produk eksisting dan material. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa alat berkebun yang ada tidak memenuhi standar ergonomis, khususnya dalam desain handgrip. Studi ini merekomendasikan penggunaan material anti-slip seperti rubber atau kayu dengan tekstur untuk pegangan, serta mata pisau yang ringan dan tahan karat untuk mengoptimalkan kenyamanan dan keamanan bagi lansia saat berkebun.