Cinderamata Yang Mengangkat Penangkaran Penyu di Shindu Dwarawati Turtle Conservation - Laksana, I Made Rama Wira; Dewi, Nyoman Ayu Permata; Prayatna, I Wayan Dedy (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Membuat produk cinderamata untuk Shindu Dwarawati Turtle Coservation ini bertujuan untuk memperkenalkan tempat penangkaran penyu kepada masyarakat agar bisa mengedukasi pentingnya penyu bagi dunia dan dampak populasi penyu terancam punah. Untuk mendapatkan hasil produk cinderamata, dilakukan survey lokasi serta wawancara kepada pengelola Shindu Dwarawati Turtle Conservation terlebih dahulu. Dalam wawancara ini, kami menggali informasi sebanyak – banyaknya agar bisa mengetahui tentang Shindu Dwarawati Turtle Conservation dan karakteristik penyu. Hal ini dilakukan untuk memperoleh pengetahuan dan ciri khas yang lebih mendalam tentang tempat penangkaran maupun penyu itu sendiri. Selama melakukan survey dan wawancara kepada pengelola, kami menemukan beberapa poin penting yang menarik untuk diangkat seperti suasana, spesies penyu yang diselamatkan, cara pelestarian penyu, jenis makanan penyu serta karakteristik penyu. Selama survei di lapangan, saya menemukan tiga jenis penyu, yaitu Penyu Sisik, Penyu Lekang, dan Penyu Hijau. Melalui survei ini, kami dapat menemukan ciri khas yang ada di tempat penangkaran penyu ini sehingga kami bisa membuat cinderamata yang bisa merepresentasikan penangkaran penyu.