Perancangan Book Nook Bertema Kehidupan Masyarakat Indonesia - Fifkowati, Ghania Kazima; Herdiana, Wyna; Tiffany, Florentina (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain book nook bertema budaya Indonesia sebagai alternatif variasi book nook yang didominasi oleh tema luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan metode observasi, studi kasus, dan analisis tema. Observasi pada penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kekurangan dan kelebihan book nook melalui produk eksisting yang beredar di Indonesia. Lalu studi kasus dilakukan untuk mempelajari cara pengadaptasian budaya Indonesia menjadi sebuah elemen grafis yang akan berfungsi sebagai visual dan narasi book nook. Kemudian dilakukan analisis tema untuk mencari tema yang memiliki peluang untuk di kembangkan berdasarkan pertimbangan segi relevansinya terhadap budaya Indonesia dan hubungan emosional tema terhadap Masyarakat. Hasil penelitian ini berupa catatan perbaikan produk dan juga 4 tema terpilih dengan judul seri “ruang kehidupan”. Penelitian ini berdampak pada perkembangan produk kreatif dengan kearifan lokal.