Alat Bantu Pendengar Sebagai Solusi Aksesibilitas Orang Tuli - Al-Zakiya, Irvana Ozza; Khalishsyah, Rayna Najla; Saragih, Karunia Deshinta; Paudie, Arwen Jennifer; Firdauzi, Genial Nabilaisyah (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2025)
Alat bantu dengar sering dianggap sebagai solusi utama untuk meningkatkan aksesibilitas bagi orang Tuli. Namun, tidak semua desainnya mempertimbangkan faktor sosial dan identitas budaya dari pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh sosial memengaruhi desain alat bantu dengar dan penerimaannya di kalangan orang Tuli. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, berdasarkan dua sumber: satu membahas manfaat medis dari alat bantu dengar seperti menurunnya risiko mortalitas dan meningkatnya kualitas hidup, dan satu lagi menyoroti pentingnya aspek visual dalam desain untuk meningkatkan kepercayaan diri pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain yang terlalu fokus pada fungsi medis bisa memperkuat stigma sosial. Karena itu, penting untuk melibatkan komunitas Tuli dalam proses desain agar alat bantu dengar bisa menjadi teknologi yang tidak hanya berguna, tapi juga diterima secara sosial dan budaya.