TARAF DOSIS PUPUK PELENGKAP CAIR (PPC) DAN MACAM MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KAKAO (THEOBROMA CACAO.L) - Loso, Sugito (LPPM Universitas Bina Insan, 2022)
Kakao merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang mempunyai peranan pentingdalam perekonomian Indonesia. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk meningkatkanmutu bibit kakao dengan cara taraf dosis pupuk pelengkap cair dan macam media tanam.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam taraf dosis pupuk pelengkap cair dan macammedia tanam yang tepat terhadap pertumbuhan bibit kakao serta untuk mengetahui interaksiantara kedua faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental denganRancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan sembilan kombinasi perlakuan yangdiulang sebanyak tiga kali. Setiap satuan percobaan terdiri atas 5 tanaman, setiap ulangansebanyak 45 tanaman sampel, dan jumlah tanaman yang dibutuhkan sebanyak 135 tanaman.PPC (P) dengan dosis yang terdiri : 1. P1 : tanpa pemberian , 1. P2 : 2 ml/liter air, P3 : 4ml/liter air. Macam Media Tanam (M) terdiri dari tiga kombinasi, yaitu : 1. M1 : Campuranantara tanah dan pupuk kotoran ayam 1 : 1, 2. M2 : Campuran antara tanah dan pupuk kotoranayam 2 : 1, dan 3. M3 : Campuran antara tanah dan pupuk kotoran ayam 3 : 1. Parameter yangdiamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter pangkal batang, jumlah akar lateral, bobotbasah berangkasan dan bobot kering berangkasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwamenunjukkan perlakuan taraf dosis pupuk pelengkap cair dengan konsentrasi 2 ml/liter air (P2)merupakan perlakuan yang terbaik bagi pertumbuhan dan perkembangan bibit tanaman kakao.Perlakuan macam media tanam antara tanah dan pupuk kotoran ayam dengan perbandingan 2:1(M2) merupakan macam media tanam yang terbaik bagi pertumbuhan bibit tanaman kakao.