ANALISIS PARAMETER TANAH PADA BERBAGAI KEDALAMAN DI LOKASI YANG BERBEDA: STUDI KASUS DI KAWASAN RORAK DAN LAHAN KONTROL PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Daus, Tufeil Amrad; Anwar, Khoirul; NST, Rahmat Fadhil; Yudistiro, Tito (LPPM Universitas Bina Insan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik dan kimia tanah pada berbagai kedalaman di dua lokasi berbeda, yaitu Kawasan Rorak dan lahan kontrol perkebunan kelapa sawit. Parameter yang dianalisis meliputi pH tanah, bahan organik, kandungan karbon (C), nitrogen total (Ntotal), kalsium (Ca), magnesium (Mg), dan beberapa mineral lainnya. Sampel tanah diambil dari kedalaman 0-20 cm, 20-40 cm, dan 40-60 cm. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji ANOVA dua arah untuk menguji perbedaan signifikan antar lokasi dan kedalaman. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada beberapa parameter tanah berdasarkan lokasi dan kedalaman, yang berimplikasi pada kesuburan tanah dan potensi produktivitas tanaman kelapa sawit