KEPALA MADRASAH SEBAGAI SUPERVISOR TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Jalaluddin, Jalaluddin (Sekolah Tinggi Ilmu Syrari’ah Daru ‘Ulum (STSDU) Lampung Timur., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepala madrasah sebagai supervisor dalam meningkatkan profesionalisme guru di MTs. Negeri 1 Bandar Lampung. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan kepala madrasah, waka kurikulum, dan guru. Analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta validasi dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah telah menjalankan perannya sebagai supervisor dengan efektif. Implementasi tersebut meliputi kunjungan kelas untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, observasi untuk mengidentifikasi hambatan guru, penentuan metode dan teknik pengajaran melalui rapat dan bimbingan, serta peningkatan mutu guru melalui pelatihan, evaluasi, dan KKGM (Kelompok Kerja Guru Madrasah). Langkah-langkah ini terbukti meningkatkan profesionalisme guru di MTs. Negeri 1 Bandar Lampung.