MALAIKAT DALAM PERSPEKTIF TAFSIR AL-SUFI (Studi Atas Penafsiran Imam al-Qusyairi Dalam Tafsir Lata’if al-Isyarat) - Fauzi, Mahfud (Universitas Al-Amien Prenduan, 2018)
Artikel ini memaparkan tentang malaikat dalam perspektif al-Qur'an tafsir sufi al-Qusyairi dalam kitab Lata'if al-Isyarat. Malaikat merupakan pembahasan yang menarik untuk dibahas, karena malaikat adalah makhluk gaib. al-Qusyairi yang terkenal dalam menafsirkan al-Qur'an berbeda makna zahir itu didasarkan pada tanda-tanda tersembunyi dengan mengambil jalan spiritual, dengan menggunakan metode deskriptif dan analitis studi kepustakaan dapat dikemukakan bahwa karakteristik al-Qusyairi penafsiran ayat-ayat malaikat dapat diklasifikasikan sebagai berikut. Pertama, penafsiran sistematis al-Qusyairi oleh tahlili, dan al-Qusyairi tidak banyak merujuk pada ayat-ayat lain. Kedua, unsur tafsir adalah penggunaan ayat-ayat munasabah. Ketiga, ciri khusus tafsir al-Qusyairi tentang malaikat adalah kaum sunni yang menolak mujassimah dan banyak memberikan perumpamaan kepada malaikat. Adapun tugas malaikat, al-Qusyairi memaknai bahwa malaikat lebih menitikberatkan pada fungsi dan relasionalnya, artinya malaikat adalah wali yang melakukan pekerjaannya sendiri dan tidak saling mengganggu dan saling campur tangan.