ISLAMISASI METODE BARAT DALAM STUDI AL-QUR’AN: STUDI KASUS SEMITIC RHETORICAL ANALYSIS (SRA) - Asnawi, Aqdi Rofiq; Anggara, Deki Ridho Adi; Madani, Muhammad Dini Syauqi Al (Universitas Al-Amien Prenduan, 2023)
AbstractUsing Western methods to study the Qur'an raises several problems and concerns. This article discusses the Islamization of the Semitic Rhetorical Analysis (SRA) method pioneered by Michel Cuypers in Qur’anic Studies. The main goal of this research is to Islamicize the SRA method to make it more harmonious with Islamic values in understanding the Quran. This qualitative case study adopts the Islamization of knowledge approach, as introduced by Syed M. Naquib Al-Attas and Ismail Raji Al-Faruqi. The findings of this study reveal that Cuypers' application of SRA in analysing Quranic texts raises concerns due to inconsistencies with the principles of interpretation within Islamic scholarship, including the neglect of sabab al-nuzūl, the absence of the hadith, the potential reduction of the meanings of Quranic verses, and occasionally arbitrary division of texts. In efforts to Islamize this method, this research recommends removing them and integrating the elements from the sciences of the Quran, such as sabab al-Nuzūl, s hadith, and the science of waqf (stopping in recitation), to fortify the analytical framework of SRA without altering its fundamental principles, including the examination of textual particle levels and various text structures like parallelism, concentric, and mirror structure. This article significantly contributes to developing Western methods to align them with Islamic principles. It addresses concerns and disagreements surrounding the application of Western methods in Quranic studies. Furthermore, it enriches Quranic studies with a more Islamic perspective, ultimately leading to enhanced and thorough comprehension of the Quran and enhancing academic insights.Keywords: Islamisation, Semitic Rhetorical Analysis (SRA)Abstrak Penggunaan metode Barat dalam studi Al-Qur’an menimbulkan beberapa permasalahan dan kekhawatiran. Artikel ini membahas Islamisasi metode Barat dalam kajian Al-Quran, terutama pada metode Semitic Retorical Analysis (SRA) yang dipelopori oleh Michel Cuypers. Tujuan utama penelitian ini adalah mengislamkan metode SRA agar lebih selaras dengan nilai-nilai Islam dalam memahami Al-Quran. Penelitian studi kasus kualitatif ini mengadopsi pendekatan Islamisasi ilmu pengetahuan seperti yang diperkenalkan oleh Syed M. Naquib Al-Attas dan Isma’il Raji Al-Faruqi. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan SRA oleh Cuypers dalam menganalisis teks Alquran menimbulkan kekhawatiran karena ketidaksesuaian dengan prinsip penafsiran dalam keilmuan Islam. Kritik terhadapnya meliputi pengabaian sabab al-Nuzūl, tidak merujuk pada hadis Nabi, reduksi makna ayat, dan partisi teks secara sewenang-wenang. Dalam upaya mengislamkan metode tersebut, penelitian ini menyarankan untuk menghilangkan hal-hal tersebut dan mengintegrasikan unsur-unsur ilmu Al-Quran, seperti sabab al-Nuzūl, riwayat hadis Nabi, dan ilmu waqf tanpa mengubah prinsip fundamentalnya, termasuk penentuan tingkat partikel teks dan struktur teks seperti paralelisme, konsentris, dan struktur cermin. Artikel ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan metode Barat untuk menyelaraskannya dengan prinsip-prinsip Islam. Artikel ini menjawab kekhawatiran dan ketidaksetujuan seputar penerapan metode Barat dalam studi Al-Quran. Lebih jauh lagi, memperkaya kajian Al-Quran dengan perspektif yang lebih Islami, yang pada akhirnya mengarah pada pemahaman Al-Quran yang lebih dalam dan komprehensif serta meningkatkan wawasan akademis.Kata Kunci: Islamisasi, Semitic Rhetorical Analysis (SRA)