INOVASI SUSU BERBAHAN DASAR KACANG TANAH UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT MONCEK TIMUR - Ayu firnanda; Helliyah, Zulfa; Syahadatina, Fina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatar belakangi dengan melimpahnya hasil pertanian di Desa Moncek Timur, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep yang berupa Kacang Tanah. Permasalahan dan kendala utama yang dihadapi para petani Kacang Tanah di Desa Moncek Timur belum adanya diversifikasi produk olahan Kacang yang berdaya Jual Tinggi. Kondisi ini dikarenakan masih rendahnya pengetahuan dan minimnya informasi tentang nilai gizi Kacang Tanah, tampilan produk pangan dari Kacang Tanah yang kurang menarik dan kurangnya inovasi produk yang dilakukan oleh masyarakat. Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan membuat olahan Kacang Tanah menjadi produk makanan yang kreatif dan Inovatif misalnya susu kacang tanah. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara demonstrasi dan praktik pembuatan produk secara langsung. Target utama adalah ibu-ibu PKK dan masyarakat sekitar. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sukses. Hal ini dibuktikan dengan antusias warga dalam mengikuti kegiatan ini. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menambah kreatifitas dalam mengolah kacang tanah menjadi olahan yang lebih bernilai tinggi. Selain itu, hasil produksi susu kacang tanah diminati oleh kelompok PKK desa moncek timur untuk dijadikan produk unggulan desa.