PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN Barassus flabellifer (SIWALAN) MENJADI KRIPIK PENTOL (KRIPTOL) SIWALAN - Anisah Fitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu komoditas pertanian yang dihasilkan di Pragaan Daya adalah siwalan (barassus flabellifer). Para petani siwalan langsung setelah panen, sehingga pada musim siwalan, harga sangat rendah dan para petani menderita kerugian besar. Siwalan juga merupakan salah satu buah yang cepat mengalami kebusukan jika tidak cepat dikonsumsi. Namun, masyarakat desa pragaan daya berhasil mengatasi masalah tersebut dengan membuat salah satu inovasi produk yaitu kripik pentol (Kriptol) Siwalan. Namun, saat ini produk kripik pentol (Kriptol) Siwalan hanya dikenal dari mulut ke mulut. Masyarakat desa Pragaan Daya sebagian besar belum tau bentuk dan rasa kripik pentol (Kriptol) Siwalan secara asli. Tujuan dari kegiatan ini membantu mengenalkan kriptol kepada masyarakat desa Pragaan Daya dengan membantu proses produksi kripik pentol (Kriptol) Siwalan juga membantu melengkapi hal yang berhubungan dengan produk seperti designe kemasan juga melakukan perbaikan agar saat dipasarkan produk ini tidak kalah saing dengan produk lainnya.