PERAN PENYULUHAN PERTANIAN DAN PETERNAKAN DALAM MEMINIMALISIR HAMA TANAMAN DAN WABAH VIRUS PENYAKIT MULUT DAN KUKU (PMK) SAPI DI DESA JENANGGER BATANG-BATANG SUMENEP - Umam, Khoirul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mempelajari peran penyuluh baik sebagai pendidik maupun sebagai fasilitator di dalam proses pembelajaran peternak sapi dan petani dalam menyikapi habah tanaman dan virus Penyakit Mulut Dan Kuku (PMK) di Desa Jenangger. Hasil penelitian menunjukkan: 1. Penyuluh berperan aktif dalam menyikapi permasalahan yang ada di masyarakat, baik dalam perannya sebagai pendidik maupun sebagai fasilitator, 2. Dalam memberikan pemahaman tim penyuluh berperan sebagai pendidik adalah: dalam cara penyampaian materi, materi yang diberikan sudah berhubungan dengan pengetahuan peternak, dan tingkat kemampuan dalam menjelaskan materi, 3. Peyuluh menyampaikan cara dang penaganan kepada masyarakat terkait virus tersebut dan hal-hal yang dianggap masih belum dilakukan dengan baik oleh penyuluh dalam perannya sebagai pendidik adalah dalam: kelengkapan materi aspek manajemen usaha, perhatiannya terhadap kesiapan mental peternak, dan pengulangan aktivitas demonstrasi, dan 4. Menyampaikan dan pengenalan sumber-sumber informasi yang baru bagi masyarakat.