PELATIHAN DAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI UNTUK PENGENDALIAN HAMA PENYAKIT PADA TANAMAN PERTANIAN - Faradise, Majdan; Rahman, Taufiqur; Ferdiansyah, Akhmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu faktor penghambat dalam pertanian adalah serangan hama dan penyakit. Pada umumnya pengendalian hama dan penyakit yang sering dilakukan oleh para petani yaitu dengan menggunakan pestisida kimia, hal ini dapat menimbulkan dampak negatif terhadap tanaman, organisme non target maupun lingkungan sekitar. Para petani di Desa Lobuk sejauh ini masih menggunakan pestisida berbahan dasar sintetis atau kimia untuk pengendalian hama dan penyakit, produk pertanian yang dikelola menggunakan pestisida sintetis mengandung berbagai bahan berbaya dan dapat mengancam kesehatan konsumen apabila dikonsumsi dalam jangka panjang. Alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko tersebut adalah para petani dapat beralih dengan memanfaatkan bahan alami sebagai pestisida. Berawal dari itu mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Institut Sains dan Teknologi Annuqayah menggelar Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati dengan tujuan untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap penggunaan pestisida sintetis serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani di Desa Lobuk, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep dalam membuat dan mengaplikasikan pestisida nabati (pestisida alami) untuk mengendalikan hama dan penyakit pada tanaman pertanian. Kegiatan dilaksanakan dengan memberi sosialisasi, kemudian praktik pembuatan pestisida nabati. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah para petani di Desa Lobuk dapat mengembangkan pengetahuan terkait pestisida nabati sehingga menjadi berkelanjutan, demi terwujudnya sistem pertanian organik yang ramah lingkungan.