PEMANFAATAN POHON PISANG MUSA PARADISIACA SEBAGAI PRODUK UMKM TARO PISANG DESA LARANGAN PERRENG - Laila, Lailatul Mutmainnah; Ulfa Maulida Farid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Banyaknya komoditas holtikultura dalam golongan buah buahan yang cukup diperhitungkan pada masa ini yakni buah pisang (Musa paradisiaca). Hampir seluruh bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan, baik buah, daun, batang, bonggol, jantung, akar, serta kedebog pisang. Kedebog pisang memiliki manfaat untuk dijadikan sebagai bahan dasar olahan, yakni sebagai bahan dasar pembuatan Taro pisang. Taro Pisang merupakan salah satu jenis keripik yang unik dan jarang ditemukan dengan ciri khas rasa renyah, gurih dan berwarna kekuning-kuningan. Peluang bisnis Taro Pisang tersebut menjadi peluang bisnis yang menguntungkan bagi UMKM. Tujuan dari kegiatan ini yaitu: memberikan pemanfaatan yang alternatif bagi hasil pertanian menjadi produk dengan inovasi baru yang belum banyak dikenal oleh masyarakat, Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian sehingga menjadi produk inovatif dengan memanfaatkan teknologi sederhana sehingga dapat meningkatakan kemandirian ekonomi, Meningkatkan nilai ekonomis batang pisang sebagai sumber bahan olahan baru. Hasil sosialisasi dan praktek pembuatan pisang dapat diterima dengan baik oleh masyarakat, ibi-ibu PKK dan seluruh aparat desa Larangan Perreng.