PENGEMBANGAN BIOBRIKET SEBAGAI PRODUK LOKAL GUNA PENINGKATAN UMKM DESA BENTELAN - Rahayu Dyah L, Ratno Budiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Bentelan termasuk penghasil arang terbesar di Kabupaten Sumenep, hanya saja arang yang dibuat berasal dari berbagai macam jenis pohon yang ditebang sehingga menimbulkan permasalahan terhadap lingkungan jangka panjang. Selain memproduksi arang, bercocok tanam jagung bagian aktivitas sehari – hari masyarakat bentelan, sedangkan bonggol jagung yang telah dipanen menimbulkan sampah. Oleh karena itu, perlu adanya penyuluhan yang dikemas dalam bentuk pengabdian dengan tujuan bonggol jagung yang menjadi sampah bisa didaur ulang menjadi biobriket yaitu semacam arang yang diproduksi dari limbah bahan organik/biomassa maupun turunannya yang masih mengandung sejumlah energi. Harapannya dapat meningkatkan komoditi lokal masyarakat desa bentelan yang dalam kesehariannya memproduksi arang.