PEMANFAATAN BATANG POHON PISANG MENJADI PRODUK KERIPIK TANGIS DI DESA AENG MERAH KECAMATAN BATUPUTIH - Rizal; M. Fasikhul Lisan, M.T (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Di Desa Aeng Merah Kecamatan Batuputih terdapat banyak lahan yang ditanami pohon pisang. Pisang merupakan tanaman yang banyak tumbuh di daerah tropis karena menyukai iklim panas dan membutuhkan banyak sinar matahari. Tanaman ini dapat tumbuh pada tanah dengan kelembaban cukup pada ketinggian di bawah 2.000 meter. Di Indonesia, tanaman pisang dapat dijumpai di hampir semua daerah khususnya di Desa Aeng Merah Kecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep. Pohon pisang yang memiliki banyak manfaat, mulai dari buah sampai batangnya bisa dimanfaatkan menjadi olahan makanan yang aman dikonsumsi. Batang pohon pisang diolah dan dimanfaatkan menjadi olahan makan keripik yang memiliki berbagai macam varian rasa. Meski terbuat dari bahan batang pisang, keripik batang pisang aman dikonsumsi. Keripik tersebut kemudian diberi nama keripik tangis yang berbahan dasar batang pohon pisang.