PENDAMPINGAN POTENSI REMAJA DALAM MENINGKATKAN QIRAATUL QURAN DENGAN METODE TAJWID DI DESA TAMBAAGUNG TENGAH, SUMENEP - mawaddah, mawaddah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan remaja dalam meningkatkan kemampuan qiraatul Quran denganmetode tajwid merupakan upaya penting dalam memperkuat pemahaman agama dan bacaan AlQur'an yang sesuai dengan kaidah. Artikel ini membahas pelaksanaan program pendampinganbagi remaja di Desa Tambaagung Tengah yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuanmembaca Al-Qur'an dengan benar melalui penerapan tajwid. Program ini melibatkan tahapantahapan seperti observasi awal, pengajaran teori tajwid, praktik langsung, dan evaluasi berkala.Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan qiraatul Quranremaja, baik dalam penerapan hukum tailwind maupun kelancaran bacaan. Antusiasme remajadalam mempelajari Al-Qur'an juga meningkatseiring dengan pelaksanaan program ini. Kendalayang dihadapi, seperti perbedaan tingkat pemahaman antar peserta, diatasi dengan metodetajwid. Dengan keberhasilan program ini, diharapkan pendampingan serupa dapat terusdikembangkan untuk mendukung pembinaan spiritual remaja di lingkungan pedesaan.