itu Pendampingan Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik di Desa Mandala Kecamatan Rubaru : pendampingan pengelolaan sampah - Marisal Haq (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu faktor utama yang menyebabkan maslah lingkungan adalah pencemaranyang berasal dari sampah. Hal ini terjadi karena rendahnya kesadaran masyarakat akanpentingnya pengelolaan sampah yang baik. Pengelolaan sampah yang digunakan oleh masyarakatyaitu dengan dengan dibuang ketempat yang biasa untuk dibakar sehingga sampah menumpuk.Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan pengelolaan sampah anorganikmenjadi kerajinan tangan dan sampah organik menjadi pupuk di Desa Mandalarubaru. Metodeyang digunakan dalam mencapai tujuan tersebut adalah mencari informasi yang cukup tentangpermasalahan sampah yaitu dengan melakukan wawancara kepada aparat Desa untuk melihatsecara garis besar sumber timbulnya sampah, pemberdayaan pemuda Desa melalui transfer ilmupengetahuan dengan berkunjun ke UPT Jatian dan praktek pembelajaran oleh anak-anak disekitarposko. Berdasarkan hasil pengabdian paling banyaknya memproduksi sampah anorganik yaitubersumber dari sekolah-sekolah. Sampah-sampah tersebut akan di manfaatkan menjadi kerajinantangan. Dan sampah organik kebanyakan dari rumah-rumah warga, sampah organik ini yang dijadikan kompos. Hal ini menjadi salah satu pegelolaan sampah yang dilakukan tim pengabdian diDesa Mandala.