PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DESA CANDI BURUNG - Moh. Musyfiq Ali; Moh. Khairul Umam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan ekonomi merupakan upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakatmelalui kegiatan-kegiatan peningkatan kapasitas dan kemandirian dengan melibatkanmasyarakat dan stakeholder untuk mewujdukan kesejahteraan masyarakat. Melalui pengelolaansumber daya alam yang ada merupakan bentuk pemberdayaan berbasis potensi lokal yang sangatmendukung pengembangan masyarakat. Desa Candi Burung merupakan desa pengrajin batikyang termasuk ke dalam sentra tersebar pada tujuh kecamatan yakni di Kecamatan Proppo. Halini merupakan warisan sekaligus potensi desa yang tidak bisa ditinnggalkan kepala desa CandiBurung mengutarakan usaha batik yang dimiliki oleh desanya. Akan tetapi, pemasaran yangdilakukan oleh masyarakat masih bersifat manual yakni dengan mengandalkan sales untuklangsung bertemu dengan konsumen. Hal tersebut dikarenakan minimnya pengetahuanmasyarakat desa terhadap dunia digital yang menyebabkan tidak adanya online shop untukpemasaran batik, sehingga hasil yang diperoleh dari penjualan tidak maksimal. Artikel inibertujuan untuk mengembangkan potensi desa agar para masyarakat bisa hidup lebihberkualitas.