EDUKASI PANGAN HALAL DAN LITERASI HALAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR BINA INSANI DI KOTA BOGOR - Putri, Pramita Ariawati; Septiana, Henni Rizki; Nurmutia, Paramita Adi; Batubara, Fithriani; Nauli, Humaira Anggie; Rohmaeni, Yeni; Nurkhopipah, Aisyah; Saputri, Nabilla Andrini; Assifani, Alisha; Hasifah, Suhaimah; Andini, Salma; Lestari, Eka Firdya; Ningsih, Guscahya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pangan halal merupakan konsep yang penting untuk dipenuhi dan dipahami.Kemajuan zaman membuat berbagi macam makanan tanpa label halal masuk denganmudah ke Indonesia. Anak usia sekolah dasar membutuhkan pemahaman mengenaipangan halal dan literasi dalam pemilihan makanan yang sesuai dengan konsep halal.Edukasi adalah salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan. Program Studi Gizi,Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun Bogor melakukan pengabdian kepadamasyarakat berupa Edukasi Pangan Halal dan Literasi Halal pada siswa kelas empat (IV)Sekolah Dasar (SD) Bina Insani. Hasil pre-post test menunjukkan peningkatanpengetahuan (p<0,05). Rerata skor saat pre-test 7,24 menjadi 8,45 saat post test. Kegiatanpengabdian kepada masyarakat menggunakan metode edukasi berhasil meningkatkanpengetahuan dan diharapkan dapat menjadi bekal bagi siswa untuk memilih makananhalal.